欢迎访问嘉兴统一战线网!

借风启航 党外知识分子队伍建设坚强有力

2016-02-21

借风启航 党外知识分子队伍建设坚强有力

中共海盐县委

 

习近平总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。海盐县一贯重视党外知识分子工作,自成立县党外知识分子联谊会以来,通过近年来的努力,将其逐步打造成为党外知识分子学习教育的平台、服务社会的平台和联系交友的平台,架起了联系服务沟通党外知识分子的桥梁。特别是在2012年,海盐县党外知识联谊会与浙江大学党外知识联谊会结对共建,借助浙大这股东风开启了校地结对服务社会的新模式,连续两年被评为省级优秀知联会称号。

一、健全组织,知联会工作网络全覆盖

1.实现知联会组织全覆盖。 2009年,海盐县成立了党外知识分子联谊会,依托知联会组织开展党外知识分子活动。县知联会现有会员69名,按行业设置了五个活动小组,制定工作责任制,并由会长、副会长、秘书长分工联系,各小组根据自身情况开展活动。2013年全县9个镇(街道)全部建立基层分会,知联会的工作延伸到最基层,有效地将全县党外知识分子组织起来、活动起来。

2.定期开展党外知识分子调查。基层知联分会成立后,把调查、统计、发展党外知识分子作为重要工作内容,将更多企业的、基层的党外知识分子纳入工作视野。同时,每3年开展一次大规模的党外知识分子调查,摸清家底,为开展党外知识分子工作奠定坚实的基础。

3.知联会工作机制不断健全。除学习、会议、组织等规章制度外,还重点建立了四项机制,促进了党外知识分子活动的常态化开展。一是建立横向协同机制。整合各民主党派、知联会及统一战线各系统的资源优势,联合开展活动,使条线单一行动向条块互补协同转变。二是建立上下联动机制。充分发挥结对高校的积极作用,及时做好对接联络工作,实现动态沟通、信息共享。三是建立服务亮牌机制。在已建立的8个同心服务基地开展亮牌,亮出团队成员、亮出服务计划、亮出服务内容、亮出服务制度,提升了同心服务的品质。四是是建立考评激励机制。深入开展优秀同心服务团、优秀同心服务基地、优秀会员等评选活动,树立典型。

二、借力高校,同心服务助推产业转型

1.双服务活动贴近群众需求。2012年,海盐县知联会与浙江大学知联会结对共建。海盐紧紧抓住了这个契机,借助浙江大学的人才资源和技术优势,擦亮了同心知联服务这块金字招牌。在浙大的支持下,县知联会2013年在原有活动小组基础上组建了教育文化、医疗卫生、科技、经济、法律等5个“同心服务团”,并根据企业和基层的实际需求,建立8个“同心服务基地”,开展以服务企业、服务基层为内容的“双服务”活动。在每年10余场次的服务活动中,“医疗卫生服务团”组织送医下乡,“科技服务团”开展科普宣传,“教育文化服务团”推动文化体育下乡,“法律服务团” 参与社区矫正和普法宣传,“经济服务团”指导企业经济维权等,各有特色,贴近群众需求。浙江大学医学院附属妇产科医院与海盐妇幼保健院缔结协作医院,帮助我县提高医疗技术水平和服务能力;杭州师范大学钱江学院与县知联会共同建立“同心·文化艺术教学服务(海盐)基地”,实现文化艺术、科技服务等方面资源互用,造福一方百姓。

2.项目合作助推农业创收。海盐县知联会与浙江大学知联会结对三年来,经双方牵线搭桥,浙江大学知联会先后有农业领域的30多位专家教授来海盐,以农技指导和农业科技成果转化为主要内容提供服务。县知联会组织有关企业代表40余人次到浙大(长兴)农业科技园考察交流。在双方的共同推动下,很多合作项目都已结出硕果。比如,浙大知联会叶均安教授在海盐县通元湖羊专业合作社开展农作物秸秆研制湖羊颗粒饲料项目的成功,创新了“湖羊养殖—羊粪还田—稻麦种植—秸秆喂羊”的生态循环农业链,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。浙大知联会吴良欢教授在海盐开展的测土配方施肥技术项目与土地综合整治项目成功减小了化肥用量,提高利用效果,使施肥技术增产效果显著,应用该技术的秦山街道落塘粮食生产功能区获省农业厅“示范性省级粮食生产功能区”,目前该项技术已在全县进行推广。

3.以点带面推进产业发展。海盐县通元湖羊专业合作社是同心知联服务基地之一,2013年县知联会为合作社牵线的浙大知联会叶均安教授被聘为海盐县湖羊养殖产业联盟首席专家,为我县湖羊养殖提供技术支持。20151月,省委书记夏宝龙到海盐考察调研了通元湖羊专业合作社,对湖羊的生态养殖表示充分肯定。县知联会中的秦山核电基地党外知识分子帮助海盐核电关联企业加强与核电系统的产业对接,对十几家企业上门指导,目前已帮助13家企业入选核电设备合格供应商名录,还有11家企业正在申请该资质。一系列合作项目的成功有力的推动了相关产业的发展,促进了我县传统农业向生态农业、高效农业转型升级,低、小、散的金属加工业向高、精、尖的核电装备制造业转型升级。

三、教育引导,社会共识更加凝聚

1.在学习中凝聚共识。每年,组织党外知识分子培训班、党外代表人士暑期读书会、同心知联大讲坛等,对知联会会员进行轮训。2014年,我们还与浙大知联会联合举办党外知识分子培训班,利用浙大培训资源进一步提升了会员的理论政策水平。知联会全体会员认真开展学习,提升自身素质,每季度分组开展学习教育活动。通过这样的学习教育,党外知识分子对中国共产党的认识更加全面,对自身的定位更加清晰。

2.在社会公益中凝聚共识。组织党外知识分子参与社会公益活动,看望慰问老革命、老党员、老劳模,慰问困难户、低保户,资助贫困学生,通过活动加强引导。知联会各活动组也积极开展各类公益活动,如实现新居民学生“微心愿”、慰问敬老院等。在公益活动中,党外知识分子与群众更加贴近,思想素质进一步提高。

3.在调研参政中凝聚共识。支持党外知识分子围绕县委县政府中心工作开展调查研究,建睿智之言,献务实之策。2014年,县政府采纳了知联会调研报告的有关建议,调整了全县社保费的征缴政策。在县“两会”上,担任人大代表、政协委员的党外知识分子提交议案、提案和建议质量普遍较高,已成为参政议政骨干力量。

党外知识分子工作是基础性、长期性的工作,我们虽然做出了一些努力,但是任重而道远。海盐县委将进一步重视党外知识分子工作,建好知联会这个重要平台,推动同心知联服务扩面提质,加大培养选拔力度,努力建设一支高素质的党外知识分子队伍,为海盐的改革发展汇聚更多的力量。