欢迎访问嘉兴统一战线网!

加强对统战工作的领导积极打造具有平湖特色的统战工作品牌

2016-02-20

加强对统战工作的领导积极打造具有平湖特色的统战工作品牌

中共平湖市委

   

近年来,平湖市委全面加强对统战工作的领导,充分发挥统一战线优势作用,凝聚人心、真抓实干,积极打造具有平湖特色的统战工作品牌,为全面建设和谐幸福的现代化“金平湖”汇聚强大合力。

一、摆上全局重要位子,统战工作做到“四个纳入”

统战工作是全党的工作。平湖市委高度重视,认真落实主体责任,为统一战线工作创造良好条件,坚持做到“四个纳入”:一是把统战工作纳入重要议事日程。市委把统战工作作为必须做好的份内事,必须种好的责任田,摆在重要位置。常委会每年定期听取汇报、研究工作,督促检查统一战线方针政策的贯彻落实。党政领导干部做到带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线的重要活动,带头广交、深交党外朋友。二是把统战工作纳入党政领导班子考核内容。建立统战工作目标责任制,将统战工作纳入年度绩效考核,对镇(街道)、部门(单位)党委(党工委)及党委(党工委)书记进行考核,并将统战工作作为镇(街道)党委书记年终向常委会述职党建工作的内容之一,使统战工作“软任务”变成硬指标,形成良好的工作导向。三是把统战工作纳入宣传计划。市委理论中心组每年专题学习2次以上统战理论,“金平湖讲坛”每年至少1次开设统战知识讲座;综合运用包括互联网在内的各种媒体积极宣传统一战线理论和方针政策。四是纳入党校、行政学校、社会主义学校教学内容。把多党合作、人民政协、“一国两制”、民族宗教等统战理论政策列入培训党政干部必修课,成为公务员培训班、中青年干部培训班等主体班的课程。

二、加大探索创新力度,努力打造统战特色品牌

结合平湖实际,积极探索统战工作新思路、新载体、新举措,打造特色品牌,努力创新统战工作服务大局的实践成果。

1.打好“招商引资(智)牌”,提升统战工作向心力。市委充分发挥统一战线联系广泛、智力密集、人才荟萃优势,积极服务招商引资(智)工作,注重“三个联合”:一是注重“海外+海内”的联合加强与海内外商会、台侨社团等协会组织的联络联谊,每年有针对性地组织5批次以上的海内外高层次人才平湖行活动、4次以上的赴台招商会;每年在上海、杭州、苏州、东莞等台商、侨商集聚城市举办招商会,邀请在平湖投资创业成功的人士现身说法,“以台引台、以侨引侨”,宣传推介平湖投资创业环境。近年来平投资兴业的台侨资企业逐年增加,目前已有台侨资企业191家,成为我市第二大经济体。二是注重“资本+智力”的联合依托侨联、留学人员联谊会、台商联谊会、海外归国创业人员联谊会等平台,邀请海内外专家教授、海归硕士博士、海归创业者参加各类招商、联谊活动。开设“海外博士讲坛”、“海归企业家论坛”,举办“归来·创业·创新——对话平湖市海归创业者”活动,让资本和智力通过活动相互吸引,相互“发酵”,既为我市引进了高附加值的投资项目,又吸引了30多名“国千”、“省千”、领军人才落户平湖。三是注重“服务+引导”的联合率先组建侨商“服务联盟”和台商服务小组,打造政策集成、资源集约、服务集中的台商、侨商综合服务平台,提供政策解读、项目审批落地、投诉求助等“一条龙”服务。把财政、经信、环保、人力社保等22个涉企部门列为港澳台侨人员回国创业导师,提供法律讲座、企业经营管理实务、创业引导等服务,引导投资者克服“水土不服”,适应环境,促进企业快速成长。

2.打好“三正培育牌”,提升统战工作凝聚力。市委秉持“重视新生代,就是重视平湖未来”的理念,创新“三正培育”法,积极引导新生代企业家接好班,抓稳“接力棒”,工作成效显著一是创新“正心”方式,坚定理想信念。精心设计非公有制经济人士理想信念教育实践活动载体,开展“平湖经济发展梦”大讨论、新生代企业家文艺汇演、“军营一日兵”、走进井冈山、建立杭州湾跨海联盟等“五个一”活动;建立完善市领导联系挂钩新生代企业家制度、创业导师团结对制度、轮企互学机制,引导新生代企业家坚定理想信念。二是搭建“正行”平台,保障多元需求。搭建“浙大名师进平湖”平台,与浙江大学合作举办5期专题培训,邀请10名浙大教授为新生代企业家授课,为新生代企业家讲授企业管理实务。搭建“平湖‘少帅’进名校”平台,每年组织新生代企业家参加中央、省社会主义学院、复旦大学、浙江大学、香港理工大学的培训班、研习班,提升新生代企业家经营管理素质。搭建“一镇一企一示范”平台,引进企业管理公司为12家新生代企业提供“私人订制”服务,进行全程跟踪辅导,通过精选“标兵”、精选“导师”、精选“课程”,打造示范企业。三是引领“正道”方向,打造先进典型。开展十大亮点工作评选,挖掘出健全新生代企业法律风险防范体系建设等亮点工作,倡导创新理念选树新生代典型,举办优秀新生代企业家评选活动,设置最佳创业等6个奖项,展示新生代企业家敢打敢拼的青春靓丽风采。开展公益性活动,组织新生代企业家积极参与社会服务、公益慈善等活动,树立新生代企业家良好社会形象。我市新生代企业家培育工作特色鲜明,相关工作经验在中央统战部《中国统一战线》,省委统战部《情系中华》、《非公有制经济人士研究》上刊登。

3.打好“典型宣传牌”,提升统战工作影响力。近年来,市委秉承“用身边人、身边事感召人、激励人”的理念,创新统一战线典型宣传“三精选”工作法,进一步扩大了统战工作影响力。一是精选宣传对象。坚持从统战成员中选典型、发动统战成员推典型,通过选树典型引领统战成员成长成才方向,把统一战线各界人士凝聚到市委决策部署上来,集聚到服务经济社会发展大局上来。近3年,我市在统一战线成员中,精选出近100个“同心建功”先进典型,在省、市电视台、报纸等媒体进行宣传。二是精选宣传主题。精心策划、提炼主题,以专题报道的形式扩大宣传影响,推出“江南小镇里面的欧洲小城”的陈坚、“做一个勇于攀爬人”的吴建伟、“转型之路永不停歇”的汪维佳、“我从海外归来,要把企业带回国际舞台”的李昂等一批宣传报道。三是精选宣传时机。结合不同时期中心工作的要求,抓住深化对台招商、推动浙商回归、实施创新驱动发展战略等时机节点,适时加大宣传力度,先后组织了“对话台商”、“海归创业”、 “对话精英”等系列专题报道,引导统战成员为促进经济社会转型发展作出更大贡献。

三、认真贯彻会议精神,全力抓好统战工作

下阶段,我们将结合实际,精心谋划,大力推进统一战线各项工作,努力开创我市统战工作新局面。一是认真学习贯彻各级统战工作会议精神。把学习宣传中央、省委、市委统战工作会议精神和《条例》、《实施细则》作为当前一项重要工作任务,通过讲座、报告会、培训班等形式,学深学透会议精神,切实提高各级领导、广大干部、党外人士对统战工作的思想认识。二是加强组织领导,形成统战工作合力。成立市委统战工作领导小组。坚持“党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责、密切配合”的大统战工作格局和统战工作协调机制,更好发挥统一战线的法宝作用。三是统筹推进各领域统战工作。注重发挥统一战线优势作用,支持统战部门履行职责,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。四是切实加强统战干部队伍建设。按照习近平总书记期望要求,锤炼党性修养,提升素质能力,坚持从严要求,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。