欢迎访问嘉兴统一战线网!

充分发挥统一战线“法宝”作用 推进我县县域科学发展示范点建设

2016-02-20

充分发挥统一战线“法宝”作用 推进我县县域科学发展示范点建设

中共嘉善县委

 

20132月,《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》正式批复以来,省委统战部和市委统战部第一时间动员和凝聚省市统一战线力量,投入到助推嘉善科学发展示范点建设中来。嘉善县委紧紧抓住这一有利契机,加强与省市统一战线各成员单位的汇报、对接、沟通、协调,借势借力发挥统战资源优势,实现了统战工作服务科学发展和自身建设的双提升。

一、聚焦战略合作,全力完善助推工作机制

建立承接省统一战线助推嘉善县域科学发展示范点建设活动领导小组,与省委统战部签署《省统一战线助推嘉善县域科学发展示范点建设战略合作框架协议》,通过建立基层需求收集、承接助推计划、助推活动项目化管理、信息定期报送等制度,使助推工作进一步主动化、常态化、机制化。在此基础上,积极对接省委统战部、市委统战部以及省、市各统一战线成员单位,充分利用其资源优势,在招商引智、建言献策、文化教育、医疗健康、平安创建等领域,为我县争取了许多宝贵资源,注入了强大的发展动力。

二、聚焦中心工作,全力推进我县“三区一园”建设

1.大力推进产业转型升级引领区建设。依托省市统一战线资源优势,做好“请进来”文章,承办了“海外浙商·致公峰会”嘉善行、“世界浙商智汇嘉善”、“携手浙商·菁英浙商走进嘉善”、“台湾文创交流访问团”、“长三角浙籍侨商及海外华文媒体嘉善行”等一系列活动。截止目前,已开展了招商引资、招才引智活40余次,组织和邀请1200名海内外浙商、高端人才来善投资考察,富通光通信全产业链项目、中以高科技(嘉善)创新中心、浙江华侨产业基金、北京大学创新研究院嘉善产学研合作中心等多个优质项目成功落地。引进国家“千人计划”10多名,有效推动了我县医疗器械、电子信息等产业的发展壮大和高端人才的快速集聚。

2.大力推进开放合作先导区建设。在省、市委统战部的牵线搭桥下,县委、县政府领导带队赴上海市委统战部、民主党派上海市委,就上海市统一战线助推嘉善县域科学发展示范点建设事宜进行对接做好接轨上海文章。嘉善县委统战部和上海市侨办等建立了密切的联系,开展了“上海侨商嘉善行”等活动,引进多家侨企落户嘉善。近年来由统一战线牵线的沪善交流活动频繁,第五届苏浙沪知联会主题论坛、沪浙民革助推嘉善经济社会发展工作交流会、沪浙民盟签署嘉善科学发展示范点共建协议、签订《上海市浙江商会支持嘉善县人民政府浙商回归工作战略合作框架协议》等,为我县接轨上海、浙商回归等工作注入了强大动力。

3.大力推进城乡统筹先行区建设。在市委统战部的推荐和协调下,省侨联将全省11个农村生活污水治理示范点之一放在嘉善干窑镇范东村。县委、县政府给予高度重视和关心,县委统战部积极参与到该示范点的选址、启动、协调和推进过程中,在镇、村的努力下,使一个名不见经传的小村庄变成了美丽乡村示范点市侨商会与干窑镇多户贫困学生和贫困户结对帮扶。积极做好由省工商联发起的“千企联千村 合力治污水”行动,省工商联捐赠50万元资金用于西塘镇红菱村生活污水治理,努力将红菱村打造为浙商在嘉善治水的样板村。

4.大力推进民生幸福新家园建设。借助省、市各统一战线成员单位的力量,我们积极协调,精心谋划。在文化事业上,促成民进省委会浙江开明画院创作基地在善成立,嘉善尚品农业文化创意园建设得到有效推进;在科教帮扶上,促成多所院校与省会学校结对或合作办学,改善了我县教学质量与师资配备;在卫生事业上,推进民进省委会医卫专家工作站、浙江省医学继续教育(嘉善)培训基地和嘉善县第一人民医院肿瘤治疗中心、急救中心建设,协助引进浙江省精神卫生中心嘉善县分中心,牵线浙江中医药大学支持我县中医事业发展,我县的医院学科建设、医护水平、人才培养、医疗声誉等方面均得到有效提升。

5.大力推进综合配套改革。依托省、市统一战线的智力优势,积极为嘉善的改革创新提供智力保障。邀请省统一战线专家为县域科学发展评价指标体系“把脉问诊”,省委统战部牵头开展《嘉善县域科学发展与长三角周边县市比较分析研究》课题调研,致公党省委会与县住建局就嘉善县城乡规划与建设等方面的具体合作进行对接,九三学社省委会开展《嘉善县产业转型升级公共政策评价及优化路径》课题研究,省社会主义学院《统一战线参与基层协商民主的制度化研究——基于嘉善实践》作为2015度“统一战线理论与实践调研点”8项委托课题之一。

三、聚焦自身建设,全力推进统一战线科学发展

1.统一战线队伍建设进一步加强。充分发挥省统一战线落户嘉善的党外代表人士实践锻炼基地、统一战线教育培训实践教学基地和省侨联海外侨领研习实践基地等省级平台作用,大力加强统一战线队伍建设。近年来,省委统战部下派11名统战干部、党外干部来善挂职,精准扶持了嘉善急需发展的领域。市委统战部选派骨干挂职,充实了县委统战部的领导力量。与此同时,先后在省社会主义学院举办了县党外人士、县新生代企业家、县统战干部等培训活动。

2.多党合作事业进一步提升。在省、市统一战线的关心和支持下,我县多党合作事业健康发展,在参政议政、民主监督、社会服务和民主协商等方面得到广泛提升。在全县各民主党派和无党派人士中开展了“五大同心行动”,增强了其同心同行的向心力和凝聚力。民盟、民建、农工党先后荣获全国先进基层组织、全国社会服务先进集体等荣誉。

3.宗教界人士的积极作用进一步发挥。在省、市民宗部门的精心指导下,组织开展宗教界善文化年活动,创新设立具有嘉善特色的慈善超市,为筹建了凡善基金等募集善款80余万元,龙庄讲寺成为省首批五星级宗教场所,在构建和谐社会建设中发挥了积极作用。

4.海内外联络联谊进一步拓展。在省侨联网站上建立“携手海外侨胞、高层次人才共建嘉善”专栏,吸引更多的海内外人士关注和参与嘉善的发展。20147月“欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国浙江嘉善基地”获批,成为留学人员回国服务的有效载体。成立县侨商服务联盟,出台“涉侨惠贷”服务政策,建立“留学生家属英语学习俱乐部”,着力做好为侨服务文章。

5.新社会阶层人士工作进一步推进。在省、市委统战部的指导下,我县积极开展商会协会承接部分政府职能转移试点工作,为创造更加公平合理的市场环境提供支撑。率先在全市建立了新居民代表人士联谊会、社区同心社会服务联盟,扩展基层统战工作的触角。在非公经济人士中开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,开办《善商》等栏目,引导非公经济人士、新生代健康成长。