欢迎访问嘉兴统一战线网!

嘉兴市建立健全四大工作机制全力构建新型政商关系

2017-04-07

  习近平总书记指出,新型政商关系概括起来就是“亲”“清”两字。为打造好法治政府、服务型政府,建设好守法诚信企业,营造良好的政治生态和经济生态,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,近日,中共嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室印发了《关于健全四大工作机制构建新型政商关系的通知》,全力促进新型政商关系长效工作机制的构建。

  一是要建立联系沟通机制。各级领导干部要带头践行“亲”“清”新型政商关系,坦荡真诚地同非公有制企业接触交往,多关心、多谈心、多引导,特别是在企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务。要建立健全市、县(市、区)党政领导联系非公有制企业和市、县(市、区)四套班子领导联系商会协会制度,定期走访、倾听呼声,关注困难困惑、回应合理诉求。市、县(市、区)党政主要领导每年主持召开企业家座谈会不少于2次,认真听取意见建议,研究解决非公有制经济发展中的突出问题。各级党委办公室、政府办公室、工商联要协助做好联系、走访、座谈等的组织协调工作。

  二是要优化工作协调机制。加快公共服务体系建设,加强各涉企数据平台和信息整合,依托“互联网+”深入推进“四张清单一张网”建设,实现网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享,提高政务服务效率。市促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长工作领导小组,要发挥牵头协调作用,定期召集各相关职能部门、商(协)会,对企业集中反映的共性问题、有关经济发展形势,进行分析研判,提出处理意见,协调和推动有关部门及时予以解决。各级各部门应认真贯彻落实国家、省、市出台的一系列关于促进非公有制经济发展的法律、法规、规章及政策,结合本地实际,细化相关配套措施,并采取多种渠道做好宣传、咨询工作,让非公有制企业不断增强发展信心。

  三是要探索征询评估机制。建立相关重要经济决策征询工作机制,在涉及非公有制经济发展、区域经济发展、行业规划和政策等相关决策前,通过召开征询意见座谈会等,充分听取非公有制经济人士及协会商会代表的意见建议。探索建立第三方评估机制,每年选择12项经济类政策,组织非公有制经济代表人士、有关中介组织建立第三方评估调研组,就政策执行实施情况开展评估调查,形成书面材料上报党委政府,切实推动政策落实落细。

  四是要完善服务联盟机制。成立“嘉兴市商会服务联盟”,加入市“红船服务”总联盟,并设立服务站,协调解决市外嘉兴商会、市内异地商会及会员企业在生产经营中遇到的困难问题。市工商联要协调司法机关,探索建立市非公有制企业风险防范机制,对影响非公有制经济健康发展、存在风险隐患的苗头性、倾向性问题进行预警预测,提出防范对策建议,并在法律许可的范围内,为企业提供更加高效便捷的预防咨询、把脉诊断和有效防范服务。