欢迎访问嘉兴统一战线网!

我市举办全市统一战线践行“红船精神”专题研讨班

2018-06-20

  2018年6月20日,由嘉兴市委统战部和市社会主义学院联合组织的全市统一战线践行“红船精神”专题研讨班在浙江红船干部学院隆重举行。市委常委、统战部部长赵树梅,市政协副主席、民盟市委会主委柴永强,市政协副主席、民进市委会主委薛佳平,市政协副主席、致公党市委会主委赵如英,市政协副主席、九三学社市委会主委马玉华;各民主党派市委会副主委、市委委员,无党派人士代表,参政议政骨干代表;市委统战部(民宗局)、市工商联全体机关干部等200余人参加培训班。市社会主义学院相关负责人主持开学典礼。
  市委统战部副部长万勇作了开班式动员讲话。他指出,当前嘉兴正处于全面建成惠及全市人民的小康社会、加快迈向现代化新征程的关键时期,“红船精神”作为时代传承的宝贵财富,作为克难奋进的重要法宝,是发展的牵引力。为深入贯彻落实党的十九大精神,把握新时代统一战线工作的新机遇,不断增强党外代表人士和统战干部的政治素养、理论素养和综合素质,需要以“红船精神”为引领,引导统一战线成员积极行动起来,主动投身改革发展主战场,为推进嘉兴经济社会发展贡献智慧和力量。
  浙江红船干部学院副院长,中共嘉兴市委党校、市社会主义学院副校(院)长徐连林作了题为《红船精神的内涵及当代价值》的精彩讲课。徐连林从历史形态、理论形态、实践形态三个维度,系统介绍了红船精神的形成发展、深刻内涵、时代意义,将红船精神蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神与中国共产党的初心和政党特性结合起来,提出要以红船精神塑“心”、立“行”。
  华东师范大学徐长乐教授作了题为《长三角区域经济一体化与嘉兴全面接轨上海研究》的专题讲座。徐长乐教授阐述了长三角区域经济一体化的战略缘起,分析了当前形势下长三角区域经济一体化的现状与趋势,从形成过程、面临问题、发展对策、政策框架、发展模式等方面进行了深入剖析,提出了新时期嘉兴全面接轨上海的思考与建议,带给学员们很多有益启示。
  红船劈波行,精神聚人心。通过此次专题研讨班,全市统一战线广大成员进一步深化了对于红船精神的认识和感受,增添了干事敬业的动力。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,贯彻落实省委、市委部署,誓做新时代的“领跑者”和“排头兵”,努力当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,让“红船精神”在新时代绽放更加耀眼的光芒。