欢迎访问嘉兴统一战线网!

嘉兴市委统战部召开专题会议学习贯彻全省市委统战部长会议精神

2017-12-29

  1228日上午,全省市委统战部长会议在杭州召开,通报了2017年度全省统战工作考评结果,对谋划好2018年工作进行了指导,对推进好2018年工作进行了部署。省委统战部领导班子、各市委统战部部长参加会议。

  省委常委、统战部部长熊建平主持会议并作重要讲话。在听取了11个市委统战部的工作介绍后,熊建平对各市统战工作开展情况给予了充分肯定,他说,各市抓工作有思路、有办法、有创新,统战工作有特色、有亮点、有成效,在围绕中心、服务大局中展现了优势、体现出了风采。就如何做好2018年统一战线工作,他强调,谋划好明年的工作重点在于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十四次党代会、十四届二次全会精神,始终贯穿新思想新矛盾新目标新任务对统一战线的新要求,紧密结合我省统一战线的实际,深入学习贯彻十九大精神,进一步确立和强化五心主题;突出重点,扎实推进统一战线各领域工作;研究新情况新问题,不断提升统战工作科学化水平。

  1229日下午,嘉兴市委统战部召开专题会议,及时传达学习全省市委统战部长会议尤其是省委常委、统战部部长熊建平的重要讲话精神,并对贯彻落实会议精神进行了部署,提出了三点要求:

  一是要把握会议精神,精心谋划好新一年统战工作思路。要认真学习、深刻领会全省市委统战部长会议的精神,结合嘉兴统战工作实际,精心谋划好2018年度统战工作思路。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入把握习近平总书记统一战线重要思想的精神实质,突出高站位、做实大格局、把握新要求,推进新时代统一战线工作创新发展。

  二是要弘扬红船精神,全力打造嘉兴特色统战工作品牌。嘉兴作为党的诞生地、党建高地,要充分发挥这一优势,围绕开展“五一”口号70周年纪念活动,努力打造红船旁的“多党合作高地”;继续夯实非公有制经济人士素质提升工程,深入谋划好“两个健康”系列活动;确保民族宗教领域和谐稳定,加快推进规范化管理进程;积极搭建平台载体,不断拓展新的社会阶层人士统战工作;积极争取人心,加强合作交流,做好海外统战工作;发挥统一战线智库作用,建设一支高质量的党外代表人士队伍。

  三是要加强自身建设,着力锻造一支红船旁的统战铁军。全市统战干部要立足新时代的新要求、新定位,切实做到“善谋”“善为”“善战”,抓住重点、创造亮点、破解难点、培育创新点,全力锻造一支红船旁的统战铁铁军。继续支持各县(市、区)结合县情、统情实际,深化“一县一品”创建活动,形成既自成体系又各有特色的新格局,全面提升嘉兴统战工作的整体水平。