欢迎访问嘉兴统一战线网!

嘉兴市召开民族宗教界代表人士迎春座谈会

2018-02-07

  201826日,嘉兴市召开全市民族宗教界代表人士迎春座谈会。市政府副秘书长施晓松,市政协社法委主任顾太文,市委统战部副部长、市民宗局局长陈国华等领导参加座谈会。各位民族宗教界代表人士欢聚一堂,辞旧迎新、展望未来,大家各抒己见,结合自身实际对做好2018年民族宗教工作提出了意见建议。

  市政府副秘书长施晓松作了重要讲话,他对我市民族宗教界代表人士在过去一年里为“平安嘉兴”建设和全市的经济社会发展作出的积极贡献表示了充分肯定,并简要阐述了2018年全市工作的总体思路和奋斗目标。对于下一步工作,他提出了四点要求:

  一是要把握正确方向,努力适应社会发展要求。少数民族界代表人士要高举中华民族大团结的旗帜,牢牢把握“重在平时、抓好平常、重在交心、以心换心”这个理念,大力推进“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”;宗教界代表人士要把维护国家主权、坚持中国化方向、自觉抵御境外势力利用宗教渗透作为宗教界的责任,坚持高举爱国爱教旗帜,走独立自主自办道路。

  二是要强化法制思维,依法开展民族宗教事务。宗教界代表人士要认真学习新修订的《宗教事务条例》,引导信教群众自觉履行法定义务、社会责任,增强国家意识、法律意识、公民意识。要把法治精神融入到宗教思想建设、融入到日常讲经讲道中去,要建立健全各项教规制度,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护的作用。

  三是要提高能力素质,切实发挥桥梁纽带作用。代表人士要有规划、有层次、有针对性地加强宗教教职人员队伍建设,把宗教学识教育、学历教育、品德教育和爱国主义教育有机地结合起来,切实发挥宗教团体的积极作用。要把讲经讲道、解经工作、神学思想研讨,与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,增强社会主义核心价值观对信教群众的亲和力、渗透力和感染力,引导信教群众正言正行。

  四是要围绕中心大局,努力服务经济社会发展。民族宗教界代表人士要积极参政议政,更好地反映民族宗教界人士、广大少数民族群众、信教群众的合理诉求和对国家建设、公共决策、国计民生的意见建议,协调好民族宗教界与社会其他方面的利益和关系,为推进嘉兴经济社会发展汇聚正能量。要积极参与公益慈善活动,结合各自特点,努力打造嘉兴宗教慈善的特色和品牌。

  会议由市委统战部副部长、市民宗局局长陈国华主持。他指出,在新的一年里,与会代表们要进一步凝心聚力、团结协作,引导广大少数民族和信教群众共同谱写嘉兴科学发展、富民强市的新篇章。

  会上,市民宗局副局长马继宁通报了2017年度民族宗教工作情况,部署了2018年民族宗教工作思路。