欢迎访问嘉兴统一战线网!

平湖市以示范点培育为抓手探索城市民族服务与管理工作

2017-12-14

  平湖市城市少数民族工作以示范点培育为抓手,网格化管理为手段,以项目化载体为突破,不断推进城市少数民族 “六进”(进机关、进学校、进村、进社区、进企业、进场所)“四微”(微组织、微窗口、微热线、微平台) 工作,打造了一批城市民族服务管理工作的样板,形成了“一镇一品”的特色少数民族服务管理工作模式。

  一是以“项目”为载体,打造“一镇一品”。做精抓实统战项目化联盟工作,今年市镇二级共确定民族宗教类项目15个,其中涉及民族类8个项目。积极打造城市民族工作“一镇一品”,抓好示范点建设,推荐创建省示范点1个,推荐嘉兴示范点2个,市示范点6个。在少数民族较集聚镇街道、村社区强化网格化服务管理,推行管理与服务同步升级、同步推进、同步增效。如“打造白马堰社区城市少数民族管理服务工作升级版”、“同心文化—多民族一台戏共庆‘我们的节日’”等一批项目率先取得阶段性成果。项目化工作激活了工作品牌和工作机制,推进了少数民族服务管理工作的提升。

  二是以“六进”为重点,实现“全域覆盖”。做好学校示范点建设,确定平湖市职业中专和平湖市育新小学作为示范点单位,采取新疆中职班少数民族学生与本地学生混班教学、“一对一”交友结对活动促进共学习共成长,指导育新小学做好日常教学与民族团结进步宣传教育有机融合。做好社区示范点建设,钟埭街道白马堰社区、当湖街道凤凰社区等作为社区升级版示范点,指导社区建立工作领导小组,构建“微组织”,落实工作要求和责任任务。做好企业示范点建设,芝浦公司、川电公司、银座箱包等企业开展“团结聚力量、和谐促发展”主题活动,引导企业依法维护少数民族职工的合法权益。

  三是以“示范”为引领,展示“平湖样版”。抓好民族团结进步示范单位培育,开展民族和谐之家评选等活动,进一步推进民族团结进步创建活动。落实专项经费委托广电台拍摄制作了一部反映我市城市民族工作的视频宣传片,各镇街道着手筹划反映各自特色的展板,更好展示我市城市民族工作的丰硕成果。组织少数民族文艺骨干参加各类文艺演出,积极筹划适时举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”—平湖市少数民族文艺汇演。民族文化让城市生活变得更加丰富多彩,同时也展示了民族团结的良好氛围,巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族团结和睦、和谐发展。