欢迎访问嘉兴统一战线网!

海宁市召开党外干部队伍建设座谈会

2017-12-05

  121日,海宁市委统战部会同市委组织部召开党外干部队伍建设座谈会。市各民主党派、知联会负责人应邀参加座谈交流。市委常委、组织部部长彭林军,市委常委、统战部部长郭真参加会议。

  座谈会上,各民主党派、知联会负责人围绕各自组织架构、干部队伍建设情况、特色亮点工作等作交流发言,重点分析了干部队伍建设中存在的共性和个性问题。大家认为,近年来在市委的关心支持下组织结构进一步优化,党外干部的实职安排和政治安排取得新突破,但也存在着后备年轻力量缺乏、培养渠道有限、系统培训面还不够广等短板。针对如何统筹加强全市党外干部队伍建设,各民主党派、知联会负责人提出了中肯的意见建议和希望。

  郭真在听取与会人员的交流发言后指出,统战部门要深刻认识当前做好党外干部队伍建设的迫切性、必要性和重要意义,进一步加强与组织部的主动对接与交流,共同谋划党外干部风采展示的载体、平台,进一步加强规范党外人才培养锻炼的体系化建设,进一步加强对部门单位党组织负责人的统战知识宣传培训和统战意识的提升。

  市委常委、组织部部长彭林军从“立机制、选良才、育能力、用当时”四个方面总结了我市特色做法和取得成果。他指出,当前党外干部培养选拔工作还存在一些问题和短板,如培养选拔力度仍需加大、部分单位存在认识误区、队伍能力水平需进一步加强等。今后一个时期党外干部培养选拔工作,重点要抓好五方面工作:一是明晰中远期规划。要制定《党外干部培养选拔实施意见》,指导今后整个培养选拔工作。二是坚持选任正确导向。既要大力选拔任用优秀党外干部,又要坚持数量服从质量,不降格以求,不拔苗助长。三是建立互通互荐机制。要定期召开组统联席会议,加强沟通交流和经验探讨,为完善人才库建设夯实基础。四是加大教育培训力度。建议每年市委主体班次中安排1期党外干部专题培训,鼓励各条线举办多样化培训,以“四带”模式(带课题参训、带任务攻坚、带感悟交流、带收获工作)提高实效。五是传导压实部门责任。明确部门责任,拓宽党外干部使用渠道,加强督查指导,形成培养选拔合力。