欢迎访问嘉兴统一战线网!

南湖区成功举办首期“民族大讲堂”

2017-06-12

  为更好地打造“五朵金花”品牌,进一步培育好“民族之家”这一民族团结进步创建示范单位,营造浓厚的民族团结氛围,610日晚19点,首期“民族大讲堂”在南湖区“民族之家”如期举办。嘉兴市委统战部办公室袁斐作为“金学”研究者,成为首场讲座嘉宾应邀作了题为《金庸作品中的民族观》的主题演讲。

  南湖区委统战部副部长、区民宗局局长周依群,区民宗局副局长赵卫平,嘉兴市文化馆副馆长、市歌舞团团长姜枫,解放街道党工委委员许军华,建设街道党工委委员陆荣法,建设街道城东社区书记刘勇,少数民族代表,民族文化爱好者、社区群众等40多位来自不同民族的听众前来听讲。讲座由南湖区政协委员、南湖区“民族之家”的民族代表、侗族美女歌手朱玲燕主持。

  众所周知,金庸先生是嘉兴海宁人,他的作品摒弃了传统武侠小说过分强调汉民族本位主义的狭隘民族主义思想,转而从历史发展的角度,把故事情节放在民族斗争最激烈的时候展开,用现代视角来观照汉民族与少数民族之间的斗争与交往,从第一部小说《书剑恩仇录》的维吾尔族英雄塑造到最后一部小说《鹿鼎记》主人公韦小宝民族背景不明,其作品中的少数民族人物形象光彩熠熠、跃然纸上。

  讲座中,袁斐就“金庸作品中的民族观”这一主题,通过形象生动、深入浅出的解说,分为“无我相”“无人相”“无众生相”三个篇章向听众讲述了金庸作品中所蕴含的民族平等、团结、相互融合的民族观。讲座交流环节,大家积极互动,兴致盎然。现场听众纷纷表示,通过此次“民族大讲堂”活动,他们对金庸笔下的经典人物有了更深一步的了解,对民族团结有了全新的理解与感悟,希望今后多举办此类有意义的活动。

  活动现场,袁斐赠送给南湖区“民族之家”一整套精装版《金庸作品集》,“民族之家”则回赠以国家级非物质文化遗产、少数民族民俗体育项目----“掼牛”的铜像雕塑。嘉兴市政协委员、市海华武馆馆长、“中国掼牛的传承人”、“民族之家”的“大家长”韩海华先生也聆听了讲座,并应邀为现场听众讲述了多年前金庸先生在香港因其演出“江南七怪”武功而会见他与徒弟们的往事,声情并茂、热情洋溢的讲述赢得现场掌声不断。

  南湖区委统战部副部长、区民宗局局长周依群发表讲话指出,举办民族大讲堂活动是南湖区“民族之家”推进民族团团结进步创建,打造“五朵金花”品牌的重点工作之一。通过邀请各位主讲嘉宾进行授课,将民族团结思想与时代精神紧密结合,进一步宣传好“民族团结一家亲”的理念,营造团结友爱的社会氛围,促进民族工作顺利开展。今后,“民族之家”将陆续举办多期“民族大讲堂”活动,进一步助力南湖区民族团结工作迈上新台阶。