欢迎访问嘉兴统一战线网!

我市召开新的社会阶层人士统战工作现场会

2018-07-06

  2018年7月5日,我市新的社会阶层人士统战工作现场会在海宁召开。会议专题研究新的社会阶层人士统战工作,加快推进基层实践创新基地建设。
  嘉兴市委统战部常务副部长张颖杰,海宁市委常委、统战部部长郭真出席会议。嘉兴各县(市、区)委统战部、嘉兴经济技术开发区统战群团局、嘉兴港区党群工作部分管领导和相关科室负责人参加会议。
  海宁市委常委、统战部部长郭真代表海宁市委统战部致欢迎辞,她重点以“三弱化三强化”分享了海宁新的社会阶层人士统战工作的主要理念和想法。一是弱化行政干预度,强化社会组织的社会化运作能力。依托现有社团社会化运作,把好的机制、载体、能量植入其中,促进新阶层和社团的共同发展。二是弱化部门的主次之分,强化部门叠加联动能力。化整为零,围绕各个部门工作思路制定新联会活动载体,利用政府购买服务的形式,把新阶层人士组织、凝聚、动员起来。三是弱化单一目标,强化互补多样性的需求。在“1456新潮汇”的主线之下,根据会员个性需求开展活动,使会员在新联会组织中发挥更大作用。
  会上,平湖、海宁、桐乡市委统战部以PPT展示的形式,就新的社会阶层人士统战工作的特色做法及成效作了交流发言。其余县(市、区)委统战部、嘉兴经济技术开发区统战群团局、嘉兴港区党群工作部分管领导也就新阶层工作开展情况、存在问题及下一步打算等进行了座谈交流。
  市委统战部常务副部长张颖杰充分肯定了各县(市、区)在新的社会阶层人士统战工作的积极探索和取得的成绩。针对下一阶段工作,他提出三点要求:
  一要提高思想认识,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感、使命感。新的社会阶层人士正处于快速成长但尚未定型的关键可塑期,处于加强团结引导的重要窗口期,因此统战部门必须从全局的战略高度充分认识做好这项工作的重要意义。
  二要把握工作要求,不断提升新的社会阶层人士统战工作的水平。深化新的社会阶层人士统战工作要以中央“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的总方针为指导,以教育引导为主线,以培养使用为重点,以组织起来为依托,以健全机制为支撑,着力构建社会化大统战工作格局。
  三要坚持齐抓共管,形成做好新的社会阶层人士统战工作的合力。要充分发挥统战工作领导小组的作用,把新的社会阶层人士统战工作作为一项重点工作,健全统战部与相关部门的协调机制,共同做好新的社会阶层人士统战工作。