欢迎访问嘉兴统一战线网!

嘉兴市委统战部召开2018年工作思路务虚会

2018-01-10

  2018110日下午,嘉兴市委统战部召开2018年工作思路务虚会,按照全省市委统战部长会议尤其是省委常委、统战部部长熊建平的重要讲话精神,就如何做好2018年全市统战工作进行座谈讨论。市委统战部机关全体干部参加会议。

  市委统战部常务副部长张颖杰主持会议。各处(室)负责人结合自身工作实际,就2018年致力于打造红船旁的“多党合作高地”、创建民族宗教工作“稳定器”的示范区、树立“两个健康”的嘉兴样板、创新新的社会阶层人士统战工作基地、拓展港澳台海外统战工作、打造一支勇立潮头的统战铁军等方面进行了交流发言。各条线分管领导进行了提纲挈领的指导。

  市委常委、统战部部长赵树梅对各条线2018年统战工作的初步思路给予了充分肯定,她指出,2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的元年,是“五一”口号70周年、改革开放40周年,要结合嘉兴实际,聚焦不忘初心、维护核心、固守圆心、凝聚人心、服务中心等五心主题,努力开创全市统战工作新局面。

  一是要大力弘扬“红船精神”,突出高站位。要充分发挥嘉兴作为党的诞生地、党建高地这一独特优势,站位要高、立意要远,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会十九大报告中对统一战线的新论述,把握好方向、确定好目标,进一步开展调查研究,努力打造红船旁的“多党合作高地”。

  二是要汇聚统战资源力量,提升合作度。要善于借梯登高,团结各方力量,依托市委统战工作领导小组,大胆借鉴经验、创新思路,广泛开展与相关单位(部门)之间的合作,进一步提高合作的深度和广度,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,发挥统一战线法宝作用,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

  三是要系统谋划工作思路,把握前瞻性。要坚持开放的理念,把思想进一步统一到党的十九大精神上来,把力量进一步凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,把精力进一步集中到省委全会和市委全会决策部署上来,认真谋划好全市统一战线明年的工作思路,吸引各方资源力量来共同开创全市“大统战”的工作格局。

  会议期间,市委统战部全体机关干部还系统学习了习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话、省委书记车俊在十四届省委全面深化改革领导小组第三次会议上的讲话摘要。