欢迎访问嘉兴统一战线网!

和嘉兴一中学生一起上课 香港苏浙公学师生来嘉兴交流访问

2017-04-27

  近日,37位来自香港苏浙公学的师生走进嘉兴一中,开始为期4天的参观访学。嘉兴一中与香港苏浙公学于20045月缔结为姐妹学校,至今已经13年。随着两校定期相互走访,友情不断加深。

  市委统战部常务副部长张颖杰出席了欢迎仪式。对于香港公学师生访问团的到来,他表示热烈欢迎,并就“文化嘉兴”进行了简单的推介,概要介绍了嘉兴的历史沿袭、文化传承、地缘情况、名人大家,以帮助到访师生更好地深入了解嘉兴。

  嘉兴一中校长孙国虎在欢迎辞中说,香港教育的整体水平很高,既重视中华传统文化的传承,又有很多先进的教育理念,特别是在开放办学和学生德育方面有诸多先进的经验,很值得我们学习和借鉴。香港苏浙公学的同学们在以往互动交流中表现出来的良好修养、温文有礼的举止、真诚自然的谈吐,无不显示出优质教育的成果,给嘉兴一中的师生留下了非常美好的印象。

  香港苏浙公学校长方仲伦引用苏浙公学的校歌,说明自己学校和嘉兴这个江南文化名城的特殊渊源,并介绍了香港苏浙公学近年来的发展情况。方校长对嘉兴一中在此次访问中的议程安排表示感谢,同时热情邀请嘉兴一中的师生前往苏浙公学访问交流。

  此次友好访问活动为期4天,活动内容包括:两校结对学生一起用餐,一起进班上课,参观走访五芳斋、嘉兴技师学院、嘉兴一中实验学校等企业和学校,游览西塘古镇,举行联欢活动、篮球友谊赛等。

  苏浙公学位于香港宝马山,1958年由香港苏浙同乡会创立,自1993年起为政府直接资助中学,并于2002年开办国际部。宝马山为港岛东半山,在山上能够远眺维多利亚港景色。其校歌中有这样的句子“我敬爱的学校,创立自同乡,东南文物苏浙之光。整齐严肃校训煌煌,有师长的训导,有父老的赞赏。努力努力齐向学,好复兴民族敬恭梓桑。我敬爱的学校创立自同乡。”