欢迎访问嘉兴统一战线网!

秀洲区组织党外代表人士赴绍兴市柯桥区、上虞区学习考察

2017-12-19

  1214-15日,秀洲区委常委组织部长、统战部长王永法带领区各民主党派、无党派代表人士,赴绍兴市柯桥区、上虞区学习考察,凝聚思想共识,谋划明年思路。民革秀洲区基层委员会主委金颖英、民盟秀洲区基层委员会主委张菊华、民建秀洲区基层委员会主委陆志芬、民进秀洲区基层委员会主委孙薇、农工党秀洲区基层委员会主委钱凤祥、致公党秀洲区支部主委金建英、九三学社秀洲区基层委员会主委辅浩生、秀洲区无党派人士联谊会会长沈顺华以及区委统战部相关负责人参加了学习考察。

  14日上午,调研组一行先到柯桥区中国轻纺城看望了来绍兴创业的嘉兴市鸣业纺织有限公司,详细了解公司生产经营情况。调研过程中,王永法希望企业要努力把握轻纺产业发展的趋势,积极适应经济新常态,创新发展思路,把握发展机遇,不断提高产品质量,多渠道、全方位地增强企业核心竞争力。同时,他要求区工商联要充分发挥服务平台作用,帮助在外创业的本土企业克服困难,实现提升发展。

  14日下午,在柯桥区委常委、统战部长王静静的陪同下,学习组先后参观了中国轻纺城展示中心、民盟柯桥区基层委员会“盟员之家”及下属的科技支部。

  中国轻纺城始建于上世纪八十年代,是全国首家冠名“中国”的专业市场。目前,轻纺城拥有市场建筑面积320多万平方米,注册经营户(公司)20000余家,常驻国(境)外采购商近5000人,全球每年有四分之一的面料在此成交。市场率先实施知识产权保护,开展现代金融服务,引导培育技术创新、品牌创建、时尚创造和产业链整合的新型公司化经营模式并取得良好成绩。

  民盟柯桥区基层委员会及下属六个支部共建有7个“盟员之家”,总面积达800平方米,分别设有会议室、阅览室、档案室以及办公室,是盟员“有所学、有所思、有所为、有所成长”的温馨之家。其中,科技支部多年来以规范化建设为抓手,重点围绕“一个目标”、“两项工作”、“三大建设”、“四项工程”、“五个提升”开展建设工作,在组织建设、“盟员之家”建设以及教学基地建设等方面取得不少成果。

  参观活动结束后,柯桥区委常委、统战部长王静静,统战部副部长蒋建国分别向调研组介绍了统战工作的经验和做法,并就调研组提出的相关问题进行了详细的解答。

  15日上午,调研组在上虞区委统战部相关负责人陪同下,先后参观了浙江省盟员传统教育基地—胡愈之纪念馆、上虞区统战工作示范基地—春晖中学校校史馆和上虞乡贤馆。

  民盟原中央副主席胡愈之先生是新文化运动的骁将和文化出版界的巨人,更是中华民族的脊梁和民盟核心领导人,在“五卅”运动、“九一八”运动、抗战爆发之后、流亡印尼期间、新中国成立之后,他的身影一直奔波在为振兴中华民族而努力的道路上,参与了新中国新政协的筹备工作,是建国后民盟实际工作的主持者。

  上虞春晖中学由近代著名教育家经亨颐先生得到民营资本家陈春澜先生的资助而创办。早期的春晖中学,荟萃了一大批名师硕彦,夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺等先后在此执教,学校积极推行“人格教育”、“爱的教育”、“感化教育”、“个性教育”等教育思想,为今日的春晖留下了深厚的文化积淀,奠定了坚实的名校基石,赢得了“北南开、南春晖”的美誉。

  上虞乡贤馆秉持“挖掘故乡历史,抢救文化遗产,弘扬乡贤精神,服务上虞发展”的理念,利用图片、文字、实物、视频、触摸屏等声光电技术和多种形式,全面展示上虞乡贤文化研究的成果,推动乡贤文化由室内走向室外,融入市民日常生活,教育引导市民见贤思齐,崇德向善,铸就了全国独一无二的乡贤文化品牌。

  考察学习过程中,各位成员认真学习相关资料,仔细询问当地统战工作的开展情况,并进行热情交流讨论,进一步加深了对统战工作的了解和认识,为科学谋划明年工作思路开拓了视野。