欢迎访问嘉兴统一战线网!

我市举行褚辅成史料陈列室重新布展开放仪式

2018-05-25

  2018年5月24日上午,在褚辅成先生145周年诞辰前夕,九三学社嘉兴市委员会和嘉兴市文化局在褚辅成史料陈列室隆重举行重新布展开放仪式。九三学社中央研究室副主任王元丰,九三学社浙江省委会专职副主委马永信,中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,嘉兴市人大常委会副主任陈越强,嘉兴市政协副主席、九三学社嘉兴市委会主委马玉华等领导参加开放仪式;应邀参加开放仪式的还有九三学社省内外各界领导,嘉兴市各民主党派专职副主委,嘉城集团、辅成教育集团领导和褚辅成先生后代家属代表;九三学社市委会、嘉兴市文化局等有关人员,有关新闻媒体等共计80余人参加了仪式。
  嘉兴市文化局局长金琴龙详细介绍了褚辅成史料陈列室自2006年开馆以来在宣传褚辅成生平事迹,发挥多党合作优良传统教育以及增进中韩两国友谊起到的积极作用,同时对本次重新布展的过程以及布展的内容作了具体介绍。
  九三学社浙江省委会专职副主委马永信发表讲话。他充分肯定了嘉兴市各界为褚辅成史料陈列室重新开放所作的努力。他指出,褚辅成先生是一位“志存报国,无敢间息”的爱国民主人士和政治活动家,也是著名的法学教育家和实业创办者,是九三学社的创始人之一。褚辅成史料陈列室重新布展开放,能让我们切身地感受历史,对弘扬褚先生伟大的爱国主义精神、激励后人学习和继承他的崇高风范,都必将发挥重要作用。我们将继续学习、弘扬褚先生的精神风范,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为建设中国特色社会主义伟大事业贡献力量。
  九三学社中央研究室副主任王元丰,中共嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟,嘉兴市人大常委会副主任陈越强,嘉兴市政协副主席、九三学社嘉兴市委主委马玉华等共同为重新布展开放的褚辅成史料陈列室揭幕。
  嘉兴市政协副主席、九三学社市委会主委马玉华主持仪式。
  揭幕仪式后,在专业讲解人员的带领下,大家现场参观了重新布展开放的褚辅成史料陈列室。陈列室增加了触摸屏、视频播放、硅胶像场景复原等元素,内容由前言、年表以及“立志反清救国 积极投身革命”“呼吁国共合作 创建九三学社”等五个单元和结语组成。内容上最大的更新是将褚辅成先生对创建九三学社的贡献作为一个独立章节,通过图片、文字等形式进行展陈。同时,对褚辅成先生兴办教育事业等内容进行了补充。
  褚辅成先生是浙江嘉兴人,中国近代杰出的社会活动家、爱国民主人士、九三学社主要创始人之一。为了挖掘和研究褚辅成先生的史料,彰显其社会贡献,2006年,在九三学社嘉兴市委会和社会各界呼吁下,褚辅成史料陈列室在市区梅湾街76号设立,并于2006年5月正式落成开放。
  2016年,九三学社嘉兴市委会提交了《关于进一步改进褚辅成史料陈列室展陈和管理的几点建议》的提案,中共嘉兴市委、市政府高度重视,经过相关单位(部门)一年多时间的共同努力,褚辅成史料陈列室得以重新布展开放,更为系统地反映了褚辅成先生为国家的独立富强、为建立民主政治制度而奋斗的一生,对于保护历史文化遗产,弘扬嘉兴名人文化意义重大,必将进一步推进我市红船旁的“多党合作高地”建设。
  多年来,中共嘉兴市委与九三学社嘉兴市委会一直致力于深度挖掘、整理和宣传褚辅成史料,并从中汲取养分和精神财富。目前,陈列室已被授予“浙江省统一战线教育培训实践基地”“浙江省委统战部廉政文化教育基地”“九三学社全国爱国教育基地”等荣誉称号,先后接待了大量全国各地来宾、游客以及韩国友人等,为宣传褚辅成先生的生平事迹,开展多党合作优良传统教育,以及增进中韩两国友谊起到了积极作用。